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LE FOODING.COM

Les saisons passent et Momoka jamais ne trépasse… Ancienne pâtissière à Osaka, Masayo continue de séduire ses fans enamourés avec ses diaboliques miniatures livrées avec force explications incompréhensibles… Dans ses deux restaurants de poche de la rue Pigalle, le défilé ne cesse jamais : carpaccio de saint-jacques de Grandville au jus de yuzu ; tartare de dorade mélangé de figues ; sashimi de thon couvert de fleurs de concombre ; légendaires assiettes de légumes aux beautés mélangées (racines de lotus marinées, carottes confites aux algues, potimarron cuit au saké…) ; poulet croustillant, filet de canard au sésame et desserts d’anthologie (tiramisu au thé vert planant, fondant choco au cœur compoté de haricots rouges…). A chacun de régler la durée de la démo (menus de 4 à 10 plats), en irriguant soigneusement : anjou blanc Domaine Andrée, menetou-salon rouge Côtes de Morogues, etc., de 8 à 11 € le verre ; et sakés à 9 € les 15 cl. Menus 29 à 49 € et carte 34-37 € (midi), menus 45 à 68 € (soir). Cakes au matcha et yuzu à emporter (4 €). // R.deC.

Le Figaro ★★★★

Masayo, la chef du Momoka, ce restaurant à la devanture discrète mais à la notoriété désormais établie, propose une cuisine traditionnelle japonaise réalisée « comme à la maison » : carpaccio de thon taillé dans deux qualités de chair; carpaccio de canard à la sauce au sésame; chirashi thon-saumon-maquereau; tiramisu au thé vert…

TIMEOUT ★★★★

Perennially popular thanks to its solid ingredients, family know-how and creative flair, at Momoka you perch on vertiginous stools with a view over the tiny open kitchen where chef Masayo, a slightly anxious Japanese lady with a timid smile, creates consistently well-balanced dishes.

A choice of set menus (which vary with the seasons) showcase both Japanese and French flavours: we started with a large plate of seasonal vegetables, eringui mushrooms and sautéed shimeji, julienne orange and yellow carrots, red and Chioggia beetroot, cucumber and wakamé in a Japanese salad, stewed lotus root, crunchy broccoli, baked Red kuri squash in a soy and saké sauce – a stunning variety of carefully-prepared and varied ingredients. Then sardine tempura, a tartare with mangoes and peas, cubes of red tuna sashimi and of avocado, a carpaccio of scallops and kiwi in a white miso sauce, a seared beef tataki and wagyu beef with a julienne of peas and crunchy fried carrots. Finally, an assortment of six desserts, from a green tea tiramisu to a chocolate fondant crowned with a spoonful of caramel ice cream. A splendid address, perfect for an intimate celebration dinner.

BY: CM/AW/JK

MICHELIN Restaurants

MICHELIN Restaurants

Madame Figaro Japon

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